Il
frangelico è un liquore
che ha origine in Piemonte, dove tre secoli fa vivevano dei monaci
cristiani che conoscevano bene il mondo dei cibi e delle bevande, in
particolare l'uso delle nocciole selvatiche e degli altri ingredienti
che stanno alla base di questo superalcolico. Il nome deriva infatti
dal monaco eremita Fra Angelico, che secondo la leggenda visse sulle
colline piemontesi nel XVII secolo.
Frangelico compera circa 38 tonnellate
di nocciole Tonda Gentile all'anno (questo tipo di nocciola ha
ottenuto uno "stato protetto", equivalente del DOC.), che
vengono coltivate nelle Langhe tipica della zona del Piemonte dove
viene prodotto; le nocciole una volta tostate danno origine ad un
infuso che dopo essere stato distillato viene arricchito da alcuni
aromi tra cui cacao e vaniglia. La sua gradazione alcolica è 20%
vol.
Nel settembre del 2010 Campari ha
acquisito il brand e ha esportato il liquore soprattutto in Stati
Uniti e Spagna, ma dall'autunno 2011 viene distribuito dalle
distillerie Sibona. Molto diffuso anche in Australia.
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