giovedì 5 marzo 2020

Samogón

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Il samogón è un superalcolico ottenuto mediante distillazione artigianale grazie a strumenti artigianali o industriali di masse alcoliche (mosti), risultato della fermentazione di zuccheri, dello zucchero dei cereali, di patate, barbabietole, frutta e altri prodotti contenenti zucchero e sostanze amidacee.

Tappe principali del processo produttivo

  • Preparazione del mosto
  • Distillazione del mosto con un apposito macchinario per ottenere il samogón
  • Rettificazione (facoltativo)
  • Raffinazione (facoltativo)

Varietà di samogón

Dal punto di vista tecnologico tutti i distillati di miscele alcoliche sono samogón. In particolare, al samogón legale viene associato: il rum, la rakija, lo slivovitz, la čača, il whisky, la schnapps, il gin, il brandy, la grappa, il "feni" (del sud-est asiatico) e molti altri. La vodka moderna non proviene dal samogón, dato che è prodotta dall'alcol derivato da un processo di rettificazione, a differenza della bevanda che veniva preparata fino alla fine dell'Ottocento-inizio del Novecento, chiamata all'epoca hlebnyj vino [vino di cereali], stolovyj vino [vino da tavola], prostoj vino [vino semplice], gorâčij vino [vino bollente], pennik, polugar,samogón. Prima della rivoluzione, le bevande prodotte illegalmente si chiamavano korčma [taverna]. Con la rivoluzione la parola korčma è stata censurata e si è cominciato a chiamarle samogónka.

Pericoli della produzione artigianale

Non è sempre possibile produrre in casa bevande distillate alcoliche di buona qualità e relativamente innocue per la salute (l'alcol in quanto tale è sempre dannoso per la salute) per questi motivi:
  1. Durante il riscaldamento del mosto nel processo di distillazione, avviene un cracking termico di sostanze organiche pesanti (zuccheri, proteine e così via), che permette la formazione di un gran numero di composti organici leggeri volatili, compresi composti velenosi, come il metanolo. Se si vuole essere certi che le sostanze pesanti del mosto siano eliminate del tutto, è necessario attenersi alle tecniche industriali, perché il congelamento ripetuto e la sedimentazione chimica della produzione artigianale non ne sono validi sostituti. Si raccomanda di disfarsi della prima frazione della distillazione (2-8% del volume complessivo) a causa dell'elevato contenuto di metanolo.
  2. Nonostante la temperatura di ebollizione di un liquido a parità di pressione sia determinata con precisione, la sua intensa evaporazione può avvenire anche a temperature più basse. Quindi anche se si volesse mantenere la temperatura del mosto uguale a quella di ebollizione dell'alcol insieme ad essi evaporerebbero molti componenti come il fuselöl e gli oli essenziali. La purificazione avviene ripetendo distillazione e rettificazione.
  3. Si può ottenere un samogón casalingo di qualità superiore attraverso il metodo di distillazione multistadio, che risolve parzialmente i problemi descritti sopra. Il macchinario è semplice da costruire e affidabile, non richiede abilità o conoscenze specifiche. Quando si manipolano sostanze altamente infiammabili, come l'etanolo, è necessario rispettare le norme di sicurezza.

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