Il "blooming" (non l'ho mai
sentito chiamare fioritura) è il processo attraverso il quale si
versa un goccio di acqua calda sul caffè macinato e si aspetta
qualche secondo prima di procedere con l'estrazione, allo scopo di
far rilasciare dal caffè i gas residui dalla torrefazione.
La presenza di bolle nel caffè
(bevanda) è considerata un segno di qualità non ottimale e questo
può essere ovviato con il blooming.
Normalmente ci si riferisce
all'estrazione di un caffè filtro, ma recentemente il concetto ha
cominciato a penetrare anche la cultura dell'espresso.
Questa è la Faema E71 che è stata la
prima (e penso sia ancora l'unica) ad aver introdotto una fase
distinta di blooming all'estrazione dell'espresso. Quindi ora
l'estrazione avviene in tre fasi: blooming, preinfusione e infusione.
Attrezzature come questa, in cui ogni
dettaglio dell'estrazione è regolabile e programmabile in base alle
esigenze specifiche del barista, sono importanti per l'evoluzione
della cultura italiana del caffè.
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