mercoledì 18 marzo 2020

Che cos'è la fioritura del caffè?

Il "blooming" (non l'ho mai sentito chiamare fioritura) è il processo attraverso il quale si versa un goccio di acqua calda sul caffè macinato e si aspetta qualche secondo prima di procedere con l'estrazione, allo scopo di far rilasciare dal caffè i gas residui dalla torrefazione.
La presenza di bolle nel caffè (bevanda) è considerata un segno di qualità non ottimale e questo può essere ovviato con il blooming.


Normalmente ci si riferisce all'estrazione di un caffè filtro, ma recentemente il concetto ha cominciato a penetrare anche la cultura dell'espresso.


Questa è la Faema E71 che è stata la prima (e penso sia ancora l'unica) ad aver introdotto una fase distinta di blooming all'estrazione dell'espresso. Quindi ora l'estrazione avviene in tre fasi: blooming, preinfusione e infusione.
Attrezzature come questa, in cui ogni dettaglio dell'estrazione è regolabile e programmabile in base alle esigenze specifiche del barista, sono importanti per l'evoluzione della cultura italiana del caffè.






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