A
casa mia preparo il caffè esclusivamente in vetro. Non per il sapore
e non per le proprietà termiche. C'è infatti un vantaggio nel
vedere in assoluta chiarezza il caffè appena estratto. Non dico che
sia così per tutti ma per me il senso è il seguente:
Caffè appena fatto con la mia fedele
Rocket Espresso R58 V2. Quella che vedete sotto è una bilancia con
timer Hario che uso per verificare il rapporto tempo/grammatura del
caffè e determinare se la macinatura è azzeccata.
Vedere il mio caffè appena tostato che
cola nel bicchiere con la cremosità di uno sciroppo è uno
spettacolo che da un lato è di una bellezza ipnotizzante e
dall'altro mi trasmette delle informazioni sulla sua effettiva
freschezza.
Più recente è la tostatura e più
composti chimici e aromatici saranno presenti nella bevanda erogata.
Guardando il bicchiere dal lato si vede distintamente come il caffè
si depositi strato dopo strato. Scende in strati perché diversi
composti (acidi, lipidi, etc) hanno tempi di dissoluzione diversi
quando esposti all'acqua calda e quindi scendono uno per uno.
Tutti i composti che donano al caffè
il proprio corpo sono contenuti nella crema, l'ultimo strato a
compiere la propria discesa.
Vedere lo spessore della crema mi da
un'indicazione abbastanza precisa su che tipo di corpo mi possa
aspettare di trovarci, assieme a qualche dritta sull'acidità e
sull'amarezza. Quando vedo una crema molto spessa so già che la
tazza di caffè che mi sto per bere avrà un corpo intenso,
vellutato, che mi coccolerà lingua e palato con affetto.
Approfitto di questa risposta per
sfatare un mito che sento spesso:
Per avere la crema sul caffè ci
dev'essere robusta nella miscela.
Non è vero! Io uso solo caffè
100% arabica e potete vedere benissimo anche voi dalla foto che di
crema ce n'è in abbondanza. La presenza di robusta non solo non è
necessaria per avere un caffè di alta qualità, ma è sconsigliata,
in quanto il suo range di composti aromatici è vastamente inferiore
a qualsiasi varietà di arabica, e finisce per avere un effetto da
"minor denominatore" quando le due vengono mischiate.
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