martedì 17 marzo 2020

Perché il caffè americano non è apprezzato in Italia?

Perché nel bene e nel male agli Italiani quando si parla di caffè piacciono i sapori forti.
Spesso in Italia il caffè Americano viene confuso con il caffè filtro, ma il motivo per cui entrambi non vengono apprezzati è lo stesso, sono troppo annacquati.
Questo non vuol dire che non si possa allenare il proprio palato ad apprezzarli, perché come l'espresso si tratta di un sapore acquisito.
Venendo al dunque, il caffè americano è questo:


La ricetta prevede di versare un'espresso singolo o doppio in una tazza grande assieme a 125 ml di acqua bollente. Se pensavate di essere amanti del caffè lungo questo è l'Everest della vostra carriera di bevitori di caffè. Vi auguro buona fortuna!
E non questo:


Questo è il caffè filtro, si ottiene versando 250 ml (2 porzioni) su 15 gr di caffè macinato grosso, posato su un filtro conico di carta. Nonostante la quantità inferiore di caffè macinato rispetto ad un espresso, la maggiore esposizione all'acqua bollente lo rende una bomba di caffeina. Consumare a proprio rischio e pericolo.
Entrambi questi metodi di estrazione sono spesso incomprensibili all'Italiano medio che beve solo espresso Illy da trent'anni, e fino a non molto tempo fa lo erano anche per me. Mentre ora devo ammettere di aver cambiato la mia posizione sul caffè filtro (non sul caffè americano, blergh!), se preparato con cura usando dei chicchi di alta qualità può regalare delle sensazioni sorprendentemente piacevoli.





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