L'elisir
d'erbe Barathier
è un elisir che ha questo nome
dal 1905, precedentemente era conosciuto come
Amaro Cozie
(dalle Alpi Cozie).
L'attestazione dell'esistenza del
prodotto è scritta in francese (lingua molto usata nella zona della
Val Germanasca) nel 1902. Nasce solo per il consumo familiare a
Pomaretto (TO) e successivamente ampliato per la commercializzazione.
Sette qualità di erbe e fiori vengono
fatte macerare in alcool e non distillati. Il colore può essere
marrone scuro o giallo chiaro. Il colore più scuro si ottiene
semplicemente aggiungendo del caramello di zucchero. La versione
scura è quella originaria e sicuramente quella preferita dai
consumatori.
- Il sapore è amarognolo al primo assaggio per divenire più simile all'angelica e terminando in un misto tra liquirizia e noci.
- La lavorazione è sostanzialmente immutata nel corso degli anni.
- Non viene effettuata la distillazione per non distruggere i molti principi attivi che creano il caratteristico aroma dell'elisir.
Viene prodotto a Pomaretto (TO),
partendo dalle erbe raccolte nella Val Germanasca, o nelle vallate
vicine: Val Chisone, Valle di Susa e Val Pellice, ad un'altitudine
variabile fra i 1500 e i 2600 metri.
Il prodotto viene lasciato a macerare
in contenitori non porosi quali vetro o acciaio inossidabile, solo il
confezionamento avviene con metodi più meccanizzati.
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