Il
tepache
è una bevanda messicana
leggermente alcolica a base di ananas.
Il tepache risale al Messico
precolombiano, epoca in cui la bevanda era popolare tra i Nahua
dell'America centrale ed era considerato sacro dai Maya, che lo
utilizzavano durante i rituali religiosi. Sebbene il tepache fosse
originariamente a base di mais (In lingua nahuatl, la parola tepiātl
indica infatti una bevanda a base di mais) quello contemporaneo viene
preparato facendo fermentare la buccia dell'ananas. Oggi il tepache è
una bevanda molto famosa in Messico, viene venduta da molti venditori
ambulanti e, grazie alla facilità e rapidità con cui viene
fermentata, viene anche fabbricata in casa.
La bevanda viene ottenuta facendo
fermentare per alcuni giorni la buccia degli ananas. Successivamente,
il tepache viene addolcito con piloncillo o zucchero di canna,
condito con cannella in polvere e servito freddo. Sebbene il tepache
venga lasciato fermentare per diversi giorni, la bevanda ha un tasso
alcolico molto basso (3%). Il tepache ha un alto contenuto di
vitamina B e C e ha una significativa percentuale di bromelina, un
enzima antitumorale.
Fra le varianti del tipico tepache vi
sono quello analcolico e quelli ai gusti di mela, guayava, tonno e
arancia. Altra variante popolare e i cosiddetti tepache de tibicos,
ottenuti facendo fermentare colture simbiotiche di tibicos.
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