La
Biadina
è un amaro italiano prodotto
tipico di Lucca.
Il nome biadina deriva dalla biada per
i cavalli. La biadina è nata a Lucca nel negozio di (Giambattista
Nardini) Tista, in Piazza San Michele nel quale prima lui ed in
seguito il "ragazzo di bottega" Vincenzo Landucci detto
"Tista" al quale era stata tramandata la ricetta del
liquore, offriva ai viandanti venuti a Lucca per il mercato "un
po' di biada per il cavallo, ed un po' di biadina per il cavaliere".
Si tratta di un liquore dal colore
ambrato scuro e dal gusto di erbe delicatamente amarognolo. La
gradazione è di 27°. La ricetta originale è molto antica e prevede
una lunga macerazione di erbe aromatiche, di corteccia di Ginebona
officinalis e di china (in particolare la China Massagli tipica di
Lucca).
Si è soliti sorbire la biadina
servendola in piccoli bicchieri con sul fondo alcuni pinoli sgusciati
che ne ingentiliscono la degustazione.
0 commenti:
Posta un commento