Il mocaccino
è una bevanda calda costituita da
cappuccino, panna e cioccolata, talvolta con l'aggiunta di polvere di
cacao.
Viene solitamente servita al bar in
bicchiere di vetro, in modo da rendere visibili gli strati di caffè,
cioccolata e schiuma di latte (il latte montato). In alcuni locali al
posto della cioccolata viene usato un liquore al cioccolato
leggermente alcolico. Spesso confuso con il marocchino, il quale, al
contrario del mocaccino, non ha cioccolata ma solo caffè, crema di
latte e cacao, sempre servito in un bicchiere di vetro.
Il mocaccino ha inoltre una qualche
similitudine con il bicerin, "storica" bevanda torinese.
Altra variante è l'espressino, servito in Puglia con o senza una
spruzzata di cacao in superficie. A differenza del semplice
cappuccino al cioccolato, contiene una maggiore quantità di panna
con l'aggiunta del cacao.
La parola Mocaccino è stata coniata
dal nome del porto di Mocha nello Yemen.
0 commenti:
Posta un commento