L'Ovomaltina (varianti
Ovomaltine e Ovaltine) è una bevanda svizzera a base
di estratto di malto d'orzo, latte scremato, cacao, e lievito.
È prodotta dalla Wander AG, una
filiale della Associated British Foods a Neuenegg vicino Berna. Il
nome originale in tedesco e francese è Ovomaltine, ma nei paesi di
lingua inglese è conosciuta come Ovaltine, a causa di un errore
nella trascrizione del nome ai tempi della prima esportazione del
prodotto.
Questa bevanda è talmente diffusa
in Svizzera che è praticamente entrata di diritto nella categoria di
bevande nazionali elvetiche.
Il prodotto originale - del 1865, ma
messo in commercio solo nel 1904 - è una polvere che, se mischiata
con del latte caldo o freddo, dà come risultato una bevanda al gusto
di cioccolato leggermente tonificante. Molti alimenti sono stati in
seguito prodotti sulla base di questa ricetta: barre di cioccolato,
di cereali o bevande energetiche. Il nome Ovomaltine deriva dalla
parola latino ovum 'uovo e malt 'malto', che in origine era uno degli
ingredienti principali.
Da fine maggio 2011 è vietata in
Danimarca assieme alla Vegemite e alla Marmite perché
l'autorizzazione alla messa in commercio, necessaria per alimenti
addizionati con vitamine, non era stata richiesta e di conseguenza
concessa dalle autorità competenti danesi.
0 commenti:
Posta un commento