Il liquore Stomatica Foletto
è un liquore a base di erbe
medicinali prodotto in Valle di Ledro, dalla A. Foletto, la cui
gradazione alcoolica è di 32°.
È un Prodotto Agroalimentare
Tradizionale.
Nacque come Tintura Stomatica Foletto
alla fine del XIX secolo per opera di Angelo Foletto, farmacista di
Pieve di Ledro, allora territorio dell'Austria-Ungheria, che accanto
all'attività principale aprì una piccola officina farmaceutica. La
Tintura venne registrata come medicinale ad attività eupeptica,
digestiva e lassativa, dapprima in Austria-Ungheria, poi - dopo
l'annessione - in Italia, ed è rimasta specialità medicinale fino
al 1990, quando il laboratorio non ebbe più le caratteristiche per
la produzione di medicinali. Perse allora la denominazione di
tintura, sostituita da liquore, pur senza variare la ricetta né il
luogo di produzione.
Il canale di distribuzione è rimasto
principalmente quello delle farmacie.
Stomatica Foletto è un liquore a base
di alchemilla, arancio amaro, cariofillata, genzianella, genziana
minore, genziana maggiore e rabarbaro cinese. Le erbe vengono
trattate per infusioni successive, e gli estratti ottenuti vengono
poi miscelati allo sciroppo, lasciati ad invecchiare per almeno 5
mesi per far depositare i tannini, e quindi filtrato ed
imbottigliato.
0 commenti:
Posta un commento