La
bevanda di riso,
impropriamente chiamata
latte di riso, è una
bevanda alimentare vegetale a base di riso. In occidente viene usato
come sostituto del latte vaccino in alcune diete come quella vegana,
quella per intolleranti alle proteine del latte vaccino, al lattosio
e altre diete. Comunemente ci si riferisce al latte di riso anche con
il termine più generico bevanda vegetale; ai sensi della
legislazione europea, viene solitamente commercializzato come
"bevanda di riso", non trattandosi effettivamente di latte.
È ricco di carboidrati, con un basso
contenuto di grassi, quasi tutti polinsaturi. Solitamente, fra gli
ingredienti, è presente l'olio di riso o l'olio di semi di girasole.
Ha un sapore dolce che lo rende adatto alla preparazione dei dessert.
È indicato per la colazione, bevuto freddo al naturale, oppure
mescolato al caffè, all'orzo o al cacao solubile. Si presta anche ad
essere impiegato nella preparazione dei frullati.
Secondo la legge dell'Unione Europea,
il termine “latte” non può essere utilizzato per la
commercializzazione dei derivati vegetali, essendo la denominazione
legale “latte” riservata esclusivamente alla commercializzazione
del prodotto della secrezione mammaria, ottenuto mediante una o più
mungiture, senza aggiunta o sottrazione.
Il riferimento è il regolamento
europeo (UE) n. 1308 del 20 dicembre 2013, relativo alla protezione
della denominazione latte e dei prodotti lattiero-caseari all'atto
della loro commercializzazione.
0 commenti:
Posta un commento