Qneu è un liquore a base di
ciliegie di Santa Lucia.
Storia
È un liquore a base di ciliegie di
Santa Lucia o Ciliegie mahaleb della famiglia delle Rosaceae. Il nome
scientifico è Prunus mahaleb di cui mahaleb sarebbe il nome
di una vecchia città situata in Libano. Si tratta di una piccola
pianta che cresce nelle barriere, preferibilmente in terreno
calcareo. In Italia è presente sul Carso. Tipica della cucina del
Sud-Est dell'Europa, in particolare Grecia, Armenia, Turchia e
Libano, la ciliegia di mahaleb ha un gusto leggermente amaro. È
pianta mellifera.
Preparazione
La preparazione viene fatta con la
frutta, di molte piccole ciliegie nere violacee, e si fabbrica un
aperitivo vicino al guignolet. Occorre lasciare macerare le ciliegie
in un vino rosso alcolico (del tipo Sidi Brahim) per molti mesi.
Quindi si filtra il tutto ed occorre aggiungere l'alcool di frutto e
zucchero. Lasciare sciogliere e un po' di tempo dopo l'aperitivo è
pronto.
Quest'aperitivo può anche sostituire
il liquore di ribes nero nel kir (un tipo di cocktail). Si raccomanda
di berlo nel suo tipo iniziale, senza mescolarlo con altre bevande.
Etimologia
Qneu ha per origine il nome comune
maschile Quenot. Si trova questa parola nel grande Larousse
del 1930, ma al giorno d'oggi è scomparso. Lo pronuncia attualmente
k'neu in borgognone a Côte-d'Or (Costa d'Oro), e si parla di
«liqueur de qneu» (liquore di Qneu).
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