L'Hugo è un aperitivo
leggermente alcoolico, originario dell'Alto Adige, ma diffuso in
Triveneto, Austria, Svizzera e Germania, a base di prosecco, sciroppo
di fiori di sambuco (o di melissa), seltz (o acqua gassata) e foglie
di menta. La sua gradazione alcolica si aggira intorno agli 8°.
Come
ricostruito dalle riviste Mixology e Der Spiegel, l'Hugo è stato
ideato nel 2005 dal barman di Naturno Roland Gruber, come alternativa
allo spritz, e si è rapidamente diffuso anche oltre i confini
altoatesini.[1] Inizialmente la ricetta prevedeva l'utilizzo dello
sciroppo di melissa, poi nella pratica sostituito dallo sciroppo di
fiori di sambuco, più facilmente reperibile.
Il nome fu scelto a caso dal suo
ideatore: inizialmente aveva pensato a Otto, ma non gli parve adatto.
Un'altra versione fa invece nascere
l'hugo alla fine degli anni novanta in un rifugio della Val di Fassa.
La ricetta originaria di Gruber
prevede:
- 15 cl di prosecco
- 2 cl di sciroppo di melissa
- uno spruzzo di soda
- menta
- per decorare: una fetta di lime
Più diffusa è la variante con lo
sciroppo di fiori di sambuco:
- 6 cl (40%) di prosecco
- 6 cl (40%) di seltz
- 3 cl (20%) di sciroppo di fiori di sambuco
- foglie di menta
In entrambi i casi, gli ingredienti
vengono versati direttamente nel bicchiere, normalmente un calice,
con alcuni cubetti di ghiaccio.
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