L’Aurum è un liquore con una
gradazione di 40°, a base di brandy ed infuso di arance. È una
specialità di Pescara. La storica distilleria era presso il Kursaal
Pomilio, oggi museo "Aurum - La fabbrica delle idee".
Caratteristiche
Si abbina molto bene ai dolci,
specialmente con il parrozzo, altra specialità di Pescara. Oltre che
come bevanda, viene utilizzato anche come ingrediente per i dolci e
per bagnare le fette di pan di spagna da usare per fare le torte, o
per affogare vari tipi di gelato.
Storia
Il nome del liquore venne scelto dal
fondatore della fabbrica Amedeo Pomilio, su suggerimento dell'amico
poeta Gabriele D'Annunzio ai primi del Novecento, in riferimento alle
origini romane attribuite alla ricetta. La parola deriva dal gioco
delle parole latine aurum, che significa oro, ed aurantium,
l'arancio.
La produzione industriale del liquore è
iniziata nel 1925. Negli anni trenta, venne costruito il
liquorificio, con una struttura a ferro di cavallo disegnata
dall'architetto Giovanni Michelucci, esempio di architettura
industriale. Agli inizi degli anni settanta, lo stabilimento
produttivo è stato trasferito a Città Sant'Angelo.
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