Il Vinho Verde
(in italiano:
Vino Verde) è un vino
portoghese originario della provincia storica del Minho nell'estremo
nord del paese. L'attuale regione del Vino Verde, designata nel 1908,
include anche la vecchia provincia di Minho (nel 1976 la vecchia
provincia fu dissolta) e l'area adiacente. Il Vinho Verde non è una
varietà d'uva, significa "Vino Verde", e si traduce come
"vino giovane", in opposizione al vino più maturo. Può
essere rosso, bianco o rosé, e deve essere consumato entro un anno
dall'imbottigliamento.
Inizialmente, la leggera effervescenza
del vinho verde era originale e derivante dalla fermentazione
malolattica, che si opera nella bottiglia. Tra i produttori di vino,
questo di solito è considerato un difetto, ma i produttori di vinho
verde hanno scoperto che ai consumatori piace che il prodotto abbia
una natura leggermente frizzante (in portoghese, questo spunto si
chiama agulha, cioè ago) e oggi non ci si affida più a questa
pratica naturale e al posto della fermentazione si effettua una
carbonazione artificiale. Comunque i vini debbono essere conservati
in bottiglie opache per nascondere la torbidità e i sedimenti che la
fermentazione malolattica produce.
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