Un boccale è un robusto
bicchiere appartenente alla tradizione tedesca, ideato per contenere
birra, caratterizzato dall'avere un solo manico ad ansa.
Il tipico boccale tedesco ha una
capacità di 1 litro, mentre in paesi come la Repubblica Ceca è più
diffuso quello da 0,5 litri; ne esistono anche di molto più
capienti, fino a 5 litri. Il materiale di cui sono fatti può essere
peltro, argento, legno, porcellana, ceramica o, più frequentemente,
vetro.
Esistono anche modelli che presentano
un coperchio in metallo.
In Germania è chiamato Steinkrug
se in porcellana, Glaskrug se in vetro. Il termine generico
Maßkrug indica il boccale da un Maß, unità di misura
originariamente corrispondente a 1,069 litri ed oggi "adattata"
ad un litro esatto. I boccali eccessivamente decorati, che si è
soliti trovare nei negozi di souvenir bavaresi, sono per lo più
oggettistica da turisti e raramente sono adoperati per bere.
Decorazioni tipiche sono i classici motivi bavaresi come il
Neuschwanstein, l'orologio della Marienplatz a Monaco o il simbolo
dell'annuale Oktoberfest. In Germania, in particolare all'Oktoberfest
di Monaco o nei numerosi biergarten, ordinando una birra ci si vedrà
servire un litro della bevanda in un Maßkrüge, a differenza
della "media" che ci si aspetterebbe in un qualsiasi bar
italiano.
Coperchio
Il coperchio previene la fuoriuscita di
birra se il bevitore è coinvolto in attività movimentate, come
cantare e ballare in un biergarten, oppure ondeggiare il boccale a
tempo di musica oppure ancora semplicemente brindare. Originariamente
fu concepito come misura di igiene: durante le estati di fine XV
secolo, l'Europa centrale era infatti sovente infestata da sciami di
mosche e questo portò ben presto le autorità tedesche a legiferare
affinché fosse obbligatorio che tutti i contenitori di cibo e
bevande avessero un coperchio. Aggiungendo una semplice leva al
leggero coperchio, fu reso possibile il sollevamento dello stesso con
il pollice della stessa mano con cui si reggeva il boccale.
0 commenti:
Posta un commento