Il Centerba è un liquore
aromatico tipico abruzzese ottenuto per infusione di erbe aromatiche
e officinali montane.
Descrizione, storia ed etimologia
Si tratta di un liquore dalle alte
gradazioni alcoliche (70° vol, per la precisione) ricavato dalla
infusione di erbe mediche (cento erbe). Inventato dal farmacista
Beniamino Toro, abruzzese di Tocco da Casauria, prima utilizzato come
medicamento contro la peste diviene negli anni a seguire un liquore
dal gusto raffinato e secco.
Il nome centerbe si riferirebbe,
originariamente, ad una bevanda alcolica prodotta — a partire dal
XIII secolo fino al XVII secolo — all'abbazia di San Clemente a
Casauria. Il liquore divenne particolarmente noto in tutto l'Abruzzo
durante il dominio della famiglia aquilana dei Branconio che,
successivamente lo esportarono anche a Roma.
Attualmente il nome (Amaro Centerbe,
Centerbe, Centerba, Antico Centerbe, Rosolio
Centerbe) viene utilizzato per indicare vari liquori (con ricetta
equivalente o simile) sia di produzione commerciale che artigianale.
Il liquore raggiunge, ma può anche
superare, la gradazione alcolica di 70% vol ed è uno dei più forti
liquori italiani oltre che uno dei più rinomati. Viene sovente
utilizzato anche come "correttivo" al caffè e in
pasticceria.
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