Le birre di natale sono birre
tipicamente di tradizione Belga che hanno delle specifiche proprietà:
- Grado alcolico tipicamente elevato
- luppolatura pressochè inesistente
- speziatura estremamente elevata
- colorazione tipicamente ‘scura’ (dal marrone al nero)
- decisamente poco beverine
- tendenza allo stucchevole
Questo significa che si possono trovare
delle eccezioni ma tendenzialmente il risultato sarà una birra molto
corposa, con sentori di anice stellato (per dare un esempio di quali
effetti porti la speziatura), con una presenza di alcool di minimo 9%
del volume.
Cosa apporta queste caratteristiche?
- Grado alcoolico: zucchero candito, gravità del mosto estremamente alta e un lievito selezionato per poter ‘resistere’ e vivere in un ambiente molto alcolico
- luppolatura inesistente: in belgio il luppolo è davvero poco usato
- speziatura: dalla presenza di frutta alle bacche, in belgio tendono ad usare davvero una quantità ed una varietà di spezie da renderli famosi o in alcuni casi famigerati :)
- colorazione: l’utilizzo di malti fortemente tostati al limite tale da ritrovare sentori di cioccolato.
- poco beverine: stesso motivo della colorazione, l’utilizzo di malti poco fermentabili comporta una densità finale decisamente alta.
0 commenti:
Posta un commento