Il caffè alla valdostana (in
francese, café à la valdôtaine; in patois valdostano
café à la cognèntse) è un modo comunitario di bere il
caffè, tipico costume della cucina valdostana. Richiede un
contenitore apposito, grolla o coppa dell'amicizia, intagliato in un
pezzo di legno.
Storia
In Valle d'Aosta, come nel resto
d'Europa, il caffè si diffuse a cavallo tra il sedicesimo e il
diciassettesimo secolo.
La diffusione iniziale, come si deduce
dal nome in patois valdostano, café à la cognèntse, si
riferisce a Cogne.
Le varietà di caffè normalmente
utilizzate per il caffè alla valdostana sono quella arabica e quella
robusta.
Attrezzi
Esistono due modi per bere il caffè
alla valdostana: con la grolla o con la coppa dell'amicizia.
- La coppa dell'amicizia (in francese, coupe de l'amitié) è un recipiente di legno con coperchio e vari beccucci usato soprattutto in Valle d'Aosta.
Viene spesso chiamata erroneamente
grolla, che invece è più alta e stretta.
- La Grolla (nome connesso con Graal), è un calice da vino in legno tradizionale della Valle d'Aosta. Solitamente è realizzata al tornio e rifinita con intagli a mano. Il legno più utilizzato è quello di noce seguito da quello di acero. Questi tipi di legno conferiscono un sapore particolare al contenuto senza il rischio di spaccarsi per il calore.
Una volta usato solo per bere in
compagnia (à la ronde), è ora utilizzato quasi esclusivamente come
souvenir e trofeo in varie manifestazioni.
Ricetta
Esistono numerose ricette abbastanza simili per preparare questo caffè:Ingredienti
4 tazzine di caffè 2 tazzine di grappa
valdostana 8 cucchiaini di zucchero scorzette di limone scorzette
d'arancio.
Preparazione
Versate, nella tipica coppa
dell'amicizia, il caffè, che deve essere lungo, aggiungete lo
zucchero, le scorze d'arancio e di limone. Cospargete l'orlo della
coppa con zucchero, bagnandolo con la grappa e versandone il resto
nel caffè. Appiccate il fuoco al liquido, rimestando con un
cucchiaio e lasciando bruciare fino a quando lo zucchero sul bordo
non sia caramellato. I convitati berranno, una volta spenta la fiamma
con il coperchio, uno dopo l'altro e in senso antiorario, dai diversi
beccucci della coppa (“à la ronde”).
0 commenti:
Posta un commento