L'Angelo azzurro è un cocktail
alcolico italiano.
Composizione
Ingredienti
- 9 clGin
- 2 cl Triple sec o Cointreau
- 0,5 cl Blue Curaçao
Preparazione
Versare gli ingredienti in uno shaker
pieno di ghiaccio, agitare e versare in un calice martini
precedentemente raffreddato. Guarnire con scorza di limone
Storia
L'origine dell'angelo azzurro è
piuttosto oscura. L'ipotesi più accreditata afferma che il cocktail
è una variante del Blue Lagoon nata in Italia fra gli anni cinquanta
e gli anni sessanta. Il cocktail, noto quasi esclusivamente in
Italia, è diventato celebre a partire dagli anni novanta, periodo in
cui i clienti delle discoteche hanno iniziato, dato l'elevato tenore
alcolico, a richiederlo.
Nome
Vi sono diverse ipotesi sull'origine
del nome: la più comune vuole che sia dovuto al suo grado alcolico
molto elevato che permette di "volare" ed al tipico colore
azzurro del cocktail dovuto all'utilizzo del blue curaçao.Secondo
un'altra teoria sarebbe un omaggio all'omonimo film con Marlene
Dietrich.
Varianti
La variante più comune chiamata anche
"Bomba Blu" consiste nell'aggiunta di 9cl di Lemon Soda
preparata On The Rock nel bicchiere Highball.
Non essendoci una codifica ufficiale
esistono diverse versioni di questo cocktail, alcune prevedono l'uso
della Vodka (anche aromatizzata), altre del rum. Fra le più comuni
vi sono:
- Diavolo Rosso (o Demone Rosso): si sostituisce al blue curaçao il bitter (es. Campari)
- Orishas Azul (o Ángel Azùl): si sostituisce al gin il rum bianco
- Valchiria Azzurra: si sostituisce al gin la vodka
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