Il Caffè in Ghiaccio è una bevanda fredda a base di caffè la cui preparazione è, in Italia, tipica del Salento.
Informazioni Generali
L'origine è spagnola e si affermò nel Salento già agli inizi del XVII secolo, il "caffè con ghiaccio" ha come nonno, infatti il "Café del Tiempo" tipico caffè di Valencia, dove ancora ora viene servito con una fetta di limone. Agli inizi dell'Ottocento anche ad Otranto il caffè caldo veniva servito o con una buccia di limone verde o con la menta e con pezzi di ghiaccio (o meglio, spesso ancora neve ghiacciata).Preparazione della bevanda
Si procede alla preparazione del
normale caffè espresso che deve essere zuccherato a piacere in una
tazzina. Si versa quindi il caffè zuccherato ancora bollente in un
bicchiere di vetro (meglio se largo) colmo di grossi cubetti di
ghiaccio (per evitare di "annacquare" la bevanda i cubetti
non devono essere sciolti, ma "secchi", cioè appena
prelevati dal freezer).
Il caffè si raffredda all'istante e
conserva il suo aroma originario. La bevanda va consumata
immediatamente.
Il caffè con ghiaccio salentino può
anche essere "soffiato" per pochi secondi con un getto di
vapore per ottenere il cosiddetto "caffè con ghiaccio
soffiato", più cremoso.
Il caffè con ghiaccio, oltre che dal
caffè freddo, si differenzia anche dal caffè shakerato in cui il
caffè e i cubetti di ghiaccio sono agitati con l'utilizzo di uno
shaker.
Caffè con ghiaccio con latte di mandorla
È una variante del caffè in ghiaccio anch'essa tipicamente salentina, chiamata anche 'Caffè Leccese', che prevede l'utilizzo del latte di mandorla come dolcificante sostituto dello zucchero. Si prepara il caffè espresso e senza zuccherarlo si versa in un bicchiere colmo di cubetti di ghiaccio. Solo successivamente si aggiungono 2/3 cucchiai di latte di mandorla e si mescola il tutto con un cucchiaino. A volte viene aggiunto anche sciroppo di menta o vodka alla menta. Anche questa bevanda può essere "soffiata".Ricetta
Ingredienti
Per la preparazione servono pochi ingredienti:- Il caffè.
- I cubetti di ghiaccio.
- Lo zucchero.
Preparazione
Si procede alla preparazione del
normale caffè espresso che deve essere zuccherato a piacere in una
tazzina. Si versa quindi il caffè zuccherato ancora bollente in un
bicchiere di vetro (meglio se largo) colmo di grossi cubetti di
ghiaccio (per evitare di "annacquare" la bevanda i cubetti
non devono essere sciolti, ma "secchi", cioè appena
prelevati dal freezer).
Il caffè si raffredda all'istante e
conserva il suo aroma originario. La bevanda va consumata
immediatamente.
Il caffè in ghiaccio salentino può
anche essere "soffiato" per pochi secondi con un getto di
vapore per ottenere il cosiddetto "caffè in ghiaccio soffiato",
più cremoso.
Il caffè in ghiaccio, oltre che dal
caffè freddo, si differenzia anche dal caffè shakerato in cui il
caffè e i cubetti di ghiaccio sono agitati con l'utilizzo di uno
shaker.
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