Il kir è un cocktail di tipo
aperitivo, a base di vino bianco, generalmente alcolico al 16%. È un
cocktail certificato dall'Associazione internazionale Bartenders.
Questo cocktail ha origini francesi e la leggenda narra che fu
l'abate Kir di Digione a proporre questo cocktail agli ospiti,
naturalmente usando del vino francese, un Aligotè di Borgogna.
L'altro ingrediente è la Crème de cassis (chiamata anche Crema di
cassis o Cassis de Dijon o Crème de cassis de Dijon), un liquore
francese ottenuto dalla macerazione del ribes nero in alcol con
l'aggiunta di sciroppo di zucchero.
Ha ottenuto l'A.O.C. (ovvero
Appellation d’Origine Contrôlée) “Crème de Cassis de
Bourgogne”. Deve avere una gradazione minima di 15° ed un
contenuto di almeno 400 g di zucchero per litro. La produzione di
questo liquore è consentita solo a Digione con ribes (la varietà
migliore è il Nero di Borgogna) raccolti nella Côte-d'Or. Il ribes
viene macerato in alcol per almeno tre mesi, con numerosi rimontaggi.
Poi dalla spillatura si ottiene il jus vierge. Successivamente
la massa del ribes viene ricoperta di alcol e acqua, spillando si
ottiene il secondo succo detto recharge. Si ripete l'operazione
un'altra volta e si spilla un terzo succo detto lavasse. Ognuno di
questi passaggi estrae una serie diversa di sostanze. Alla fine il
ribes è pressato e distillato, l'alcol che si ricava servirà per
macerare altro ribes. Il cassis di Dijon è ottenuto dalla miscela
dei tre differenti succhi con aggiunta di acqua, zucchero e alcol
puro. Il Cassis di Dijon si usa soprattutto negli aperitivi per il
Kir ed il Kir Royal. Tuttavia può essere usato come digestivo con un
terzo di cognac o grappa.
Composizione
- 9/10 di Vino bianco
- 1/10 di crema di ribes nero (Crème de Cassis)
Varianti
- Kir Royal - con Crémant
- Kir on the Skyy - con Vodka e lime squeeze in sostituzione del vino o dello Champagne.
- Kir Pétillant - con vino spumante
- Kir Imperial - con lampone in sostituzione del ribes, e Champagne. Rientrava nella classificazione dei cocktail IBA del 1987.
- Kir Normand - con sidro di Normandia in sostituzione del vino
- Kir Breton - con sidro bretone in sostituzione del vino
- Cidre Royal - con sidro e Calvados
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