Aguardiente è il nome generico,
in spagnolo, per bevande alcoliche tra i 40 e i 45 gradi, che
significa letteralmente "acqua ardente", in quanto "brucia"
la gola del bevitore.
In lingua spagnola con questo termine
(di genere maschile) s'intendono tutte le bevande derivate da
distillazione, dal vino o da cereali o frutta, tra cui rientrano per
esempio anche le grappe, il whisky e il calvados francese (distillato
di mele).
In alcuni paesi latino americani,
invece, con questo nome si intende esclusivamente la bevanda locale
ricavata dal distillato del succo della canna da zucchero o della
melassa. In Sardegna un termine simile "abba ardente o
abbardente" si utilizza per definire l'acquavite ottenuta dalla
distillazione delle vinacce.
In Colombia e in particolare nelle
regioni andine è aromatizzata con l'anice: a seconda della quantità
aggiunta si ottengono sapori differenti ed esistono diverse varianti
commerciali in competizione tra loro.
Nel Messico prende questo nome in
particolare una mescolanza di rum e di mescal, che secondo la
tradizione fu bevuto ad Alamo dal condottiero messicano Antonio López
de Santa Anna.
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