Il Manhattan è uno dei più
famosi cocktail a base di whisky; si serve come aperitivo. Si narra
che l'inventore di questo aperitivo fosse un barman del Manhattan
Club di New York (da cui il nome), che lo avrebbe preparato per
la prima volta nel 1874.
Le proporzioni di whisky e vermouth
variano da un dolce 1:1 ad un secco 4:1, ma secondo alcune fonti la
ricetta originaria era 2:1 e veniva utilizzato solo Rye whiskey. Nel
tempo si sono modificati sia la ricetta che gli ingredienti, tanto è
vero che la versione più diffusa ad oggi utilizza whisky
statunitense.
Le qualità di più diffuse sono rye
whiskey, whisky canadese e bourbon.
Ingredienti e dosi tipiche
- 5.0 cl di Rye o whisky canadese
- 2.0 cl di vermouth rosso
- 1 goccia di angostura
Preparazione
Il Manhattan si prepara mescolando
(senza agitare) gli ingredienti all'interno del mixing glass pieno di
ghiaccio per 2/3. (Attenzione al fatto che l'angostura ha un sapore
molto marcato, potrebbe bastare solo una goccia, secondo i gusti.)
Si serve in una coppetta da cocktail
(da "Martini"), guarnito con una ciliegina al maraschino.
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