Il Canadian whisky è un whisky
prodotto in Canada.
Origini
Il Canada iniziò la distillazione del
whisky intorno al 1700; i primi impianti di distillazione sorsero a
nord del fiume San Lorenzo ad opera di immigrati inglesi ed
irlandesi.
Produzione
Viene prodotto a partire da una miscela
di mais e orzo che vengono ridotti in farina e mescolati con acqua
sino a ottenere una pasta liquida che viene scaldata a vapore per
sciogliere l'amido. Successivamente viene aggiunto orzo maltato, che
trasforma l'amido in zuccheri, e il lievito, che innesca la
fermentazione. Il lievito impiegato è diverso da distillatore a
distillatore e la sua preparazione è custodita gelosamente da
ciascuno. La distillazione stessa, che viene solitamente iniziata tre
o quattro giorni dopo l'aggiunta di lievito, è effettuata in
continua con moderni apparecchi a più colonne e a temperatura
controllata, in modo che si possano applicare processi diversi di
distillazione e ottenere prodotti anche molto differenti.
Contrariamente a quanto avviene per tutti gli altri whiskies, quello
canadese viene miscelato (blended) al termine della
distillazione, prima di iniziare l'invecchiamento.
Invecchiamento
Il Canadian viene invecchiato in botti
di rovere (nuove o usate che hanno precedentemente contenuto whisky)
da 4 a 6 anni ma può anche essere invecchiato oltre i 10 anni.
Successivamente viene imbottigliato e posto in vendita.
Caratteristiche
Il whisky per il mercato interno ha una
gradazione alcolica del 39,9%, mentre quello destinato
all'esportazione ha il consueto titolo del 43%. L'etichetta delle
bottiglie di Canadian Whisky riporta la dizione "distillato,
miscelato e messo in bottiglia sotto il controllo dello stato" e
non è uno slogan pubblicitario, ma una realtà. Mai come altrove,
infatti, i distillatori sono sottoposti a un rigido controllo da
parte dello Stato. Circa 200 funzionari statali operano nelle diverse
distillerie e sorvegliano tutto: dalla qualità dei cereali alle fasi
della distillazione, dell'invecchiamento e dell'imbottigliamento.
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