L'Erbaluce di Caluso passito è
una tipologia del vino DOCG Erbaluce di Caluso, la cui produzione,
consentita nelle province di Torino, Biella, e Vercelli, si svolge
particolarmente sulle colline intorno a Caluso, centro del Canavese
in Provincia di Torino. Il riconoscimento della Denominazione di
origine controllata e garantita è avvenuto con Decreto dell'8
ottobre 2010, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 248 del
22.10.2010.
Caratteristiche organolettiche
- colore: dal giallo oro all'ambrato scuro -limpidezza brillante.
- odore: profumo delicato, caratteristico.
- sapore: dolce, armonico, pieno e vellutato.
Cenni storici
Il vitigno Erbaluce era conosciuto fin
dal medioevo, ma veniva vinificato prevalentemente come passito. Nei
primi anni sessanta del XX secolo si iniziò a produrre anche come
vino secco.
Ottenne la denominazione di origine controllata nel 1967.
Ottenne la denominazione di origine controllata nel 1967.
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