Il caffè frappé (greco:
φραπές, frapés) è un'invenzione greca. I suoi
ingredienti di base sono caffè istantaneo, zucchero e acqua. La sua
casuale scoperta è avvenuta nel 1957 ad opera di Dimitris Vakondios
(in greco Δημήτρης Βακόνδιος).
Preparazione
Gli ingredienti del frappé sono: caffè istantaneo, acqua, zucchero e, facoltativamente, latte. Il frappé può essere métrios (medio), glykòs (dolce) o skètos a seconda del rapporto fra i suoi ingredienti:- Metrios: 2 parti di caffè, 2 parti di zucchero.
- Glykòs: 2 parti di caffè, 4 parti di zucchero.
- Skètos: senza zucchero.
- Versare in un bicchiere alto un centimetro di acqua e aggiungere la quantità desiderata di zucchero e caffè.
- Agitare il miscuglio in una frappiera o con un frullatore fin quando si formerà la schiuma. La schiuma deve arrivare all'incirca a metà del bicchiere.
- Aggiungere due o tre cubetti di ghiaccio e acqua fino ad un
centimetro dal bordo del bicchiere. A piacere, aggiungere latte.
Il frappé si serve con una cannuccia,
affinché non si versi durante il trasporto esistono speciali
bicchieri che si chiudono nella parte superiore ed hanno una
cannuccia.
Storia
La creazione di questo frappé è stata
casuale. Durante la Fiera Internazionale di Salonicco nel 1957, il
rappresentante della multinazionale Nestlé in Grecia Ioannis Dritsas
presentò un nuovo prodotto per bambini, una bevanda al cioccolato da
preparare istantaneamente mescolandolo con il latte e agitando con lo
shaker; Dimitrios Vakondios, impiegato, aveva l'abitudine di bere
caffè istantaneo della Nestlè, in una pausa durante il congresso,
decise di bere del caffè, ma poiché non trovò acqua calda, pensò
di usare lo shaker per preparare il caffè con l'acqua fredda. Mise
caffè, zucchero e acqua, lo agitò e creò il primo caffè frappé
della storia. Dopo anni affermò di non potersi rendere conto che un
semplice esperimento lo avesse portato alla scoperta della bevanda
analcolica più celebre della Grecia.
Diffusione
Il prodotto fu lanciato e divenne un
successo in tutta la Grecia. È bevuto ad ogni occasione: frappé e
sigaretta, frappé sulla spiaggia, frappé in macchina. Dal decennio
del '90 è la bevanda numero uno anche a Cipro, dove in genere è
servito "debole", senza molto caffè; questo frappé si
beve anche in piccole quantità in Thailandia, in Malesia e negli
ultimi anni gli immigrati balcanici in Grecia lo hanno diffuso nelle
loro patrie, ma senza molto successo e con differenze (ad esempio in
Bulgaria molte volte si usa coca cola anziché acqua e in Serbia si
aggiunge sempre gelato). È stato importato anche in altri Paesi
dell'area mediterranea, come in Spagna, ma senza molto successo.
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