L'abbazia di Weihenstephan, dove sorge il più antico birrificio al mondo, in una cartina di metà 1800
La produzione di birra è ormai diffusissima nel mondo, e con l'esplosione delle artigianali assistiamo ogni anno alla nascita di nuove realtà. Tutto è però cominciato in Europa centinaia di anni fa, e ancora oggi alcuni birrifici testimoniano la capacità di superare la prova del tempo. Eccoli, dal più 'recente' al più 'antico'.
SMITHWICK – IRLANDA
È
il birrificio più antico d'Irlanda, attivo sin dal 1710 e orgoglio
della città di Kilkenny. La loro strong ale è l'asso nella manica
per rivaleggiare con l'altro grande birrificio irlandese, Guinness,
più giovane di soli 49 anni.
THREE TUNS – INGHILTERRA
È
un birrificio molto piccolo, fondato nel 1642 e capace di produrre
solo modiche quantità di birra (presente in sei varietà). Si vanta
di essere stato il primo in Inghilterra a ottenere una licenza
legale. Si trova nella contea dello Shropshire.
GROLSCH – PAESI BASSI
Produce
birra sin dal 1615 ed è famoso soprattutto per la sua lager, sia per
la qualità del prodotto sia per la bottiglia che lo contiene, con
tappo richiudibile. Per visitare Grolsch bisogna raggiungere Groenlo,
località situata nel sud-est dei Paesi Bassi, nella provincia della
Gheldria.
STIEGL – AUSTRIA
Sorge
a Salisburgo, è attivo sin dal 1492 e nella seconda metà del
Settecento ha prodotto la birra scura preferita da Wolfgang Amadeus
Mozart. Oggi è famosa soprattutto per le edizioni limitate che ogni
anno lancia sul mercato.
HUBERTUS – AUSTRIA
Il
nome deriva da Sant'Umberto, vescovo di Maastricht e poi di Liegi, e
lo stemma del birrificio riporta la testa di un cervo con la croce
cristiana tra le corna: è un riferimento all'apparizione che ebbe
Umberto e che interpretò come un invito a concentrarsi meno sui
piaceri terreni (la caccia in particolare) e dedicarsi ai doveri che
il suo ruolo imponeva. Attivo sin dal 1454, ha nella pils il suo
cavallo di battaglia.
BOLTEN – GERMANIA
Si
trova a Korschenbroich, città della Renania
Settentrionale-Vestfalia, e produce sin dal 1266 una caratteristica
altbier, cioè una scura ad alta fermentazione.
WELTENBURG – GERMANIA
L'abbazia
di Weltenburg è vicina di casa dell'abbazia Weihenstephan e di fatto
le contende il primato di birrificio più antico del mondo: conti
alla mano, però, a Weltenburg iniziarono la produzione 10 anni più
tardi, un distacco minimo che però conta per il podio. Possono
invece vantare il primato della dunkel lager, la birra scura più
vecchia del mondo, ancora oggi prodotta ad altissimi livelli.
WEIHENSTEPHAN – GERMANIA
Il
birrificio si trova all'interno dell'abbazia di Weihenstephan, in
Baviera, e secondo alcuni documenti potrebbe aver cominciato a
produrre birra nell'anno 768. Sicuramente lo fa dal 1040 e questo ne
fa il più antico birrificio al mondo. La specialità è la
hefeweizen, cioè la birra di frumento in versione non filtrata,
bionda e torbida con il lievito in sospensione.
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