Per degustazione si intende
generalmente un procedimento di valutazione organolettica di un
alimento (come ad esempio i formaggi, l'olio d'oliva, il vino, la
birra, il caffè, il tè ecc.) e cioè la valutazione sensoriale:
l'odore, il sapore, il colore, la consistenza.
Un evento di degustazione, è inteso
come gratuito, a meno che non sia indicato diversamente, e può
essere rivolto a tecnici specialisti o ad un pubblico generico
interessato ad ampliare la propria cultura alimentare.
Il termine degustazione è
utilizzato in ambito enologico ove è spesso inteso come un
procedimento tecnico finalizzato a determinare in maniera per quanto
possibile oggettiva le caratteristiche organolettiche di un vino, a
valutarne la qualità ovvero a stabilirne gli eventuali difetti.
Affinché la degustazione possa fornire
risultati confrontabili tra loro, anche se eseguita su prodotti
diversi in tempi diversi da diversi valutatori, è necessario
stabilire i parametri da valutare, le regole per valutare i singoli
parametri e la scala di valori da attribuire ad ogni parametro.
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