Il cicchetto, conosciuto anche
col termine inglese shot, è un tipo di bicchiere. È un
bicchiere molto piccolo e compatto atto a contenere solo distillati o
liquori senza aggiunta di altro. La capacità in volume (comunque
variabile) è approssimativamente da 35-50 ml. Viene tipicamente
utilizzato per bere distillati, o comunque alcolici di medio-alta
gradazione, a glò, alla goccia, o meglio, 'alla calata', ossia tutto
d'un fiato.
In Italia, il cicchetto viene usato da
oltre 200 anni, ed è molto popolare in locande per l'assaggio della
grappa. Il bicchiere con vetro spesso nacque negli Stati Uniti
durante il Proibizionismo, mentre la definizione Shot glass o
Shotglass apparve negli anni quaranta. Il jigger o pony
è il nome per un contenitore di metallo utilizzato per misurare o
bere una quantità standard di liquore. Le distillerie americane
hanno distribuito i bicchieri più sottili per il whisky con delle
pubblicità, tra l'inizio del XIX secolo e l'inizio del
proibizionismo. Sono decorati con molte immagini divertenti al punto
di diventare oggetti da collezionismo.
Formati
Stati Uniti d'America
Negli Stati Uniti d'America, le misure
dello shot glass sono:
- Singolo shot glass ― 1.5 oz. ≈ 45 mL
- Doppio shot glass ― 2.0 oz. ≈ 60 mL
- Regno Unito
Nel Regno Unito, le misure sono invece:
- Singolo ― 30 mL
- Doppio ― 60 mL
- Finlandia
In Finlandia, nei ristoranti che servono alcolici è permesso servire
per ogni cliente un cicchetto di massimo 40 ml, vi è una legge che
vieta di servire doppi.
- 20 mL
- 40 mL
Germania
In Germania, shot glass è
tradotto in tedesco con diversi termini: Schnapsglas, Pinchen,
Stamperl ossia più piccolo.
- Singolo ― 20 mL
- Doppio ― 40 mL
Slovacchia
In Slovacchia, le misure del cicchetto
sono:
- Piccolo ― 20 o 25 mL
- Singolo ― 40 o 50 mL (più comune Pol deci (letteralmente Metà decilitro))
- Doppio ― 80 o 100 mL
Sud Africa
In Sudafrica esiste una definizione
governativa ufficiale:
- Shot ― 20 mL
0 commenti:
Posta un commento