Il frullatore è un utensile da
cucina utilizzato per tritare, mescolare o emulsionare del cibo. Si
compone, nella versione "classica", di una base contenente
un motore elettrico (da appoggiare sul piano di lavoro), e di un
recipiente verticale dotato di coperchio (detto "bicchiere")
dove vengono inseriti gli ingredienti.
Il motore, generalmente dotato di più
velocità di rotazione, aziona una lama metallica sagomata "a
croce", posta alla base del bicchiere, la cui rapidissima
rotazione permette di sminuzzare e mescolare gli ingredienti (ad
esempio per produrre sfarinati di frutta a guscio oppure frullati di
frutta o verdura), ovvero di emulsionarli, per produrre creme e salse
"a freddo" (ad esempio la maionese). Versioni più recenti
di frullatore presentano i componenti invertiti: il recipiente in
posizione inferiore e il motore incorporato nel coperchio superiore,
che aziona tramite un braccetto verticale la lama, posta comunque al
fondo del recipiente. Vengono commercialmente chiamati "tritatutto",
ma svolgono le stesse funzioni dell'utensile classico e hanno il
vantaggio di essere più facili da svuotare e pulire, e inoltre
consentono di cambiare la lama tra varie tipologie in dotazione.
L'inventore effettivo del frullatore
(inizialmente noto come "vibratore") fu Stephen J.
Poplawski.
0 commenti:
Posta un commento