Enoteca è un particolare tipo
di negozio per la vendita di vino (in origine soltanto vino locale o
regionale, oggi più spesso proveniente da vari territori nazionali e
internazionali). L'enoteca è principalmente diretta a dare ai
consumatori appassionati del vino e della sua cultura (persone
residenti nell'area di un'enoteca, ma anche visitatori e turisti) la
possibilità di degustare vini ed eventualmente acquistarli.
L'enoteca è talvolta gestita in collaborazione con produttori
vinicoli o con organismi locali di coordinamento e di promozione tra
produttori vinicoli (es. consorzi di tutela). Oggi l'enoteca è
sempre più orientata ad essere una "biblioteca del vino",
vale a dire un luogo nel quale trovare informazioni sui vini e sulla
cultura del vino, piuttosto che essere un punto di distribuzione e
vendita di grandi quantitativi di vino. Spesso nelle enoteche è
disponibile uno stock piuttosto ridotto di bottiglie di vino per
ciascuna etichetta e i clienti interessati ad acquistare grandi
quantità di vino dopo la degustazione sono indirizzati a recarsi
direttamente presso i produttori. Spesso l'enoteca vende anche altri
prodotti alimentari locali e serve piccoli spuntini da accompagnare
con i vini.
Le enoteche hanno una lunga tradizione
in Italia. Si pensi, ad esempio, all'enoteca di Palazzo Antinori a
Firenze, dove i vini Antinori sono disponibili al bicchiere da più
di un secolo.
Le enoteche si sono diffuse anche a
nord delle Alpi con il nome tedesco vinoteca, prima in Austria e poi
in Germania.
Essere associati ad un'enoteca è
probabilmente più utile per piccoli e non troppo noti produttori di
vini rispetto a quelli che hanno marchi noti. L'enoteca si adatta
bene alle esigenze del visitatore occasionale di una determinata
area, liberando anche il produttore dall'incombenza di predisporre un
apposito servizio nella sua cantina per chi si limita all'acquisto di
un paio di bottiglie. D'altra parte, le enoteche, offrendo con la
degustazione la possibilità di operare un confronto tra etichette
concorrenti, contribuiscono anche a stimolare le cantine nella
direzione di un continuo miglioramento del prodotto.
In anni recenti si sono diffusi in
Italia i bar-enoteca (o wine-bar) specializzati nel servire vini in
bottiglia alla mescita.
0 commenti:
Posta un commento