Il Bacardi cocktail è un
Cocktail ufficiale IBA a base di rum Bacardi. Fa parte della
categoria dei pre-dinner cocktail.
Storia del Bacardi Cocktail
Il Bacardi è una variante del cocktail
Daiquiri (che contiene rum, succo di lime o limone e sciroppo di
zucchero, anziché lo sciroppo di granatina). La versione che
conosciamo noi oggi è nata negli USA. Le prime ricette del Bacardi
apparvero verso il 1917, in un ricettario di Tom Bullock, “Ideal
Bartender”.
Il distillato Bacardi invece è legato
a Don Facundo Bacardi. Nato in Catalogna, si trasferì
successivamente a Santiago di Cuba per avviare un'attività di
commercio in vini. Poi nel 1862 acquistò un alambicco e cominciò la
distillazione della melassa da canna da zucchero delle piantagioni
vicine.
Il suo ron (rum) diffusosi prima a
L'Avana e poi in Florida, ebbe un grande successo. Ci fu una pausa
solo durante il proibizionismo, quando furono interrotte le
esportazioni verso gli USA, tuttavia Bacardi continuò l'espansione
anche grazie a numerosi “turisti” americani che vennero ad
approvvigionarsi alla fonte.
Nel 1960 Fidel Castro, con un colpo di
mano, nazionalizzò le distillerie di Santiago, ma l'azienda aveva
fatto in tempo a trasferirsi in Messico e a Porto Rico. Oggi Bacardi
è uno dei maggiori produttori di alcolici del mondo e possiede
distillerie alle Bahamas, in Brasile, in Canada, in Venezuela e in
Martinica, per un totale di oltre 200 milioni di bottiglie prodotte.
Prime citazioni
Ricetta per "Mixed Drinks" di Hugo Ensslin, 1917
Bacardi Cocktail- 1 parte di rum Bacardi
- Succo di mezzo lime
- 2 Spruzzi di Gum Syrup
Agitare bene in un mixing glass con
ghiaccio tritato e servire.
"Bacardi cocktail", 1930-1937
Bacardi Cocktail- Succo di mezzo lime
- Mezzo cucchiaino di zucchero bianco
- 1 1/2 once di rum Bacardi bianco
"Bacardi cocktail", specifiche IBA
- 4,5 cl di rum Bacardi bianco
- 2 cl di succo di limone
- 1,5 cl sciroppo di granatina
0 commenti:
Posta un commento