Il limoncello o limoncino è un liquore a base di buccia di limone e alcool. Tipicamente casalingo.
È tutto pronto... incominciamo?
30 limoni non trattati
16 foglie di limone
400g di zucchero
200 cl di alcool a 95°
50 cl di acqua
Lavare i limoni e togliere la scorza facendola cadere in una capace zuppiera utilizzando un pelapatate in modo da non asportare anche la parte bianca e amarognola, i limoni pelati vanno tenuti da parte.
Porre le scorze di 6 limoni e le foglie a macerare nell'alcool per 15 giorni in un vaso chiuso ermeticamente e tenuto in ambiente buio; agitare di tanto in tanto.
Asportare ai limoni tutta la pellicina bianca e tagliarli a fette, quindi schiacciarli con lo schiacciapatate e riporre il succo in una bottiglia. Prima di riporre il succo, che può essere ottenuto anche attraverso una semplice spremitura dei limoni e successivo filtraggio per avere uno sciroppo privo di residui di frutta, occorre farlo bollire con acqua e zucchero; se non si procede con questo passaggio il succo che rimane riposto 15 giorni si deteriora.
Trascorsi i 15 giorni, unire l'acqua mescolata al succo di limone ed allo zucchero e lasciare riposare il tutto per un altro giorno (per regolare la gradazione alcolica vedi la sezione consigli.
Filtrare accuratamente ed imbottigliare [per realizare un buon filtro casalingo vedi la sezione consigli.
Lasciare maturare in bottiglia per un mese.
Per regolare la gradazione alcoolica a vostro gusto prendete tre bicchieri. In uno mettere il limoncello puro (sono circa 60°). In un secondo ci mettere un 50% di acqua e nel terzo tanta acqua quanto limoncello. Assaggiate.Riassaggiate in ordine diverso. Scegliete la vostra miscela.
Per filtrare il limoncello, prendete
delle bottiglie dove mettere il prodotto finito. Metteteci un imbuto
con la parte fine riempita di cotone idrofilo pressato. Riempite la
parte superiore di limoncello. Gocciolerà molto lentamente nella
bottiglia. Riempite quando vuoto. Fate due passate. Avrete un ottimo
limoncello, limpido e piacevolissimo.
Una
ricetta alternativa
1 litro d'alcol
5 limoni tendenti all'acerbo, o meglio 5 fra limoni, cedri e bergamotti
1 litro d'acqua
950 grammi di zucchero
Tagliuzzare la buccia degli agrumi e metterla in infusione nell'alcol per qualche giorno (massimo otto).
Sciogliere a caldo lo zucchero nell'acqua e far raffreddare.
Mescolare l'alcolato con lo sciroppo di zucchero, filtrare e imbottigliare.
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