Nella mia esperienza straniera, ho avuto modo di provare tantissimi tipi di caffe'..
Ne esistono una variegata lista.
Si parte dal "single expresso" , al "double expresso" fino all"americano" e via dicendo.
Le differenze sono sostanziali,rispetto al nostro.
Elenco le principali caratteristiche:
La miscela in grani. Principalmente ne esistono di 2 varieta': Arabica e Robusta. La prima ha un gusto piu' dolce e delicato. La seconda ha un gusto piu' marcato e contiene piu' caffeina.Avere la miscela con il giusto equilibrio e' il primo passo per un buon espresso. Esistono miscele che contengono una percentuale di Arabica all'80% ed un 20% di Robusta.Queste,se ben torrefatte, raggiungono un equilibrio di sapore ben accolto dal consumatore medio.
Torrefazione. E' il "core" della buona riuscita della miscela. Pensate che basta una differenza anche di pochi secondi per cambiare il sapore del prodotto finito. Quindi temperatura e tempi di torrefazione fanno la differenza, indipendentente dalla miscela usata.
Il livello di macinatura del caffe'. Non deve essere molto spessa ma neppure troppo fine.
La quantita' di miscela impiegata nel filtro della "coffee machine".Normalmente si usano circa 7 gr che pero' puo' variare in base alla macinatura.
Il modo nel quale la miscela viene "premuta" nel filtro. Le scuole di pensiero sono diverse comunque un minimo di pressatura va data.
La temperatura dell'acqua della macchina del caffe'. E' basilare che non sia troppo calda perche' rischia di "bruciare" la miscela rendendo il caffe' di gusto sgradevole.
Il tempo di uscita dell'acqua dagli ugelli del filtro. Si consiglia di non superare i 15/20 secondi ,che puo' variare se si desidera un caffe' ristretto o meno.
La dimensione della caldaia della macchina. Inferiore ai 2/3 litri ,non permette la giusta pressione.
Come ultimo ma non ultimo, la mano del barman , la sua esperienza e tatto.
Ho visto di persona come la qualita' dell'espresso varia ,seguendo le stesse regole e con la stessa macchina se viene preparato da un barman esperto.
Come si vede, fare un caffe' sembra un procedimento facile, ma non e' cosi'.
Noi Italiani abbiamo imparato nel tempo, affinando le tecniche e l'esperienza, ottenendo l'espresso migliore al mondo.
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