La sangria (in spagnolo sangría)
è una bevanda alcolica a base di vino, spezie e frutta, originaria
della Penisola iberica. Della sangria esistono varie ricette, a
seconda delle regioni. Comunemente la sangria viene realizzata con il
vino rosso, mentre nella Catalogna viene creata con vini spumante o
bianchi (sangria de cava).
In origine questa bevanda alcolica e
dolce era servita tra i contadini portoghesi, i quali la denominarono
col nome sangria, per il colore simile per l'appunto al
sangue.
- Una bottiglia di vino, tipicamente rosso, con un'alta gradazione alcolica e corposo (in Spagna vengono usati i vini Grenache, Garnacha o Monastrell, prodotti nella zona della Rioja; si possono anche usare un Cannonau di Sardegna, Colline Novaresi, Salice Salentino rosso o Bonarda non frizzante dell'Oltrepò Pavese);
- 3 pesche gialle;
- mezzo limone non trattato;
- un'arancia;
- un bicchierino di rum o brandy;
- 2 o 3 cucchiai di zucchero;
- 3 chiodi di garofano;
- qualche pezzetto di scorza di cannella;
- una bottiglia di acqua di Seltz (soda water) o gassosa (se la si preferisce più dolce e meno alcolica).
Lavare le pesche, tagliarle a spicchi sottili e metterle in una
brocca molto capiente. Unire l'arancia ed il limone, non sbucciati ma
tagliati a fettine sottili, lo zucchero, la cannella, i chiodi di
garofano ed il rum. Mescolare e quindi versare il vino e mettete la
brocca in fresco per una nottata. Al momento di servire, aggiungete
la soda e qualche cubetto di ghiaccio, e riempire il calice con un
po' di frutta.
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