Il kefir d'acqua è una bevanda
leggermente alcolica e frizzante, fermentata dai grani di kefir, fra
gli ingredienti dovrà sempre essere presente una percentuale dal 3
al 10% di zucchero e tanti altri ingredienti che possono variare a
seconda delle ricette e dei gusti personali: limone, succo d'uva,
succhi di frutta, frutta secca, malto, foglie fresche di menta ed
erbe aromatiche come finocchio, cumino o anice e perfino il miele o
le radici di ginger.
La bevanda ottenuta è molto dissetante
e ricca di vitamine e fermenti lattici. Per la fermentazione del
kefir d'acqua si possono utilizzare i granuli per la fermentazione
del kefir di latte, l'adattamento dei granuli richiederà alcuni
giorni, 2 o 3 fermentazioni il cui prodotto andrà gettato. Le prime
fermentazioni possono avvenire in acqua e zucchero senza l'aggiunta
di nessun altro ingrediente. Una volta avvenuto l'adattamento i
granuli di kefir tenderanno a scolorirsi fino a diventare
trasparenti. I granuli adattati non potranno più essere utilizzati
per la fermentazione del latte, l'adattamento è irreversibile perché
nel passaggio si perdono componenti fondamentali per la fermentazione
del latte. Il kefir d'acqua presenta abitualmente una quantità di
alcol fra 0,2-2% , la quantità di alcol dipende dal tipo e dalla
percentuale di zuccheri aggiunti,dal tempo di fermentazione e dalla
quantità d'aria disponibile, in condizioni di anaerobiosi
(senz'aria, quindi con il barattolo quasi pieno) prevalgono
fermentazioni alcoliche ed avremo una bevanda più alcolica.
Attenzione a non riempire troppo il vaso e a non chiudere troppo il
tappo, la fermentazione produce CO2 (le bollicine dell'acqua
minerale) che rischiano di rompere il vaso se la pressione diventa
troppo alta!
Ingredienti
- Un vaso di vetro da 2 litri con coperchio
- Un colino, preferibilmente non di metallo
- 2-3 cucchiai di granuli di kefir (ricordate che la percentuale in peso dei granuli deve essere fra il 3 e il 8% in peso, es 1l d'acqua -> tra 30 e 80g di granuli)
- 1 o 2 fichi o prugne secche o 2 cucchiai d'uva sultanina o miscele di frutta disidratata a vostra scelta (quelle già citate o anche mango, ananas, ecc..)
- Mezzo limone tagliato a fette (non utilizzate limoni con la buccia trattata chimicamente, i migliori sono i limoni biologici)
- Da 4 a 6 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di malto liquido (a scelta)
- 1 litro d'acqua
- 1 cucchiaio di semi a scelta (cumino, anice, finocchio) o
foglie fresche di menta
Preparazione
- mettere l'acqua nel vaso (il vaso non deve essere mai pieno per più di 2/3)
- aggiungere lo zucchero e il malto e mescolare
- aggiungere il succo di mezzo limone e anche il mezzo limone
spremuto
- Oppure aggiungere un limone tagliato in due e con incisioni a croce
- Oppure aggiungere la buccia grattugiata di un limone se biologico
- Aggiungere la frutta disidratata, i semi ed i granuli di kefir
- chiudere e lasciar fermentare per circa 48 ore a temperatura ambiente
- filtrare il tutto, la bevanda è pronta per essere consumata,
magari dopo essere stata un po' in frigorifero.
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