mercoledì 8 dicembre 2021

Leche merengada

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La leche merengada è una bevanda tipica della gastronomia spagnola a base di latte e albumi, addolcita con zucchero e aromatizzata alla cannella. Normalmente viene servita ben fredda, in modo che sia parzialmente congelata e abbia una consistenza simile a quella della neve. È una bevanda che viene offerta generalmente nelle gelaterie delle città spagnole.
Tecnicamente questa bevanda viene considerata un frullato con uova, addolcito con un qualsiasi tipo di edulcorante (di norma zucchero). Per la sua realizzazione, si mischiano nel latte («in caldo»): zucchero, cannella (in rami e in polvere) e, a volte, scorza di limone (in alcune occasioni si menziona la vanillina). Per insaporirla, viene in genere usato un po' di sale. Il composto viene poi frullato in un frullatore elettrico (anticamente veniva fatto a mano) e, infine, viene messo nel congelatore, in modo da ottenere la consistenza semicongelata che ricorda la neve.
Può essere servita in diversi modi: alcuni cuochi aggiungono, per esempio, delle gocce di caffè. Le caratteristiche nutritive della bevanda fanno sì che possa essere considerata a volte un dessert, servito alla fine di un pasto, altre volte una merenda, o semplicemente una bevanda ricostituente.
  • Il testo di una canzone di Jacobo Morcillo e Fernando García Morcillo intitolata Mi vaca lechera cita la leche merengada.
  • Era una delle bevande più popolari nei caffè di Madrid tra la fine del XVIII secolo e gli inizi del XIX secolo, e viene menzionata nel romanzo Fortunata e Jacinta di Benito Pérez Galdós, in cui viene consumata da uno dei protagonisti
  • In alcuni paesi, il nome merengada fa riferimento al frullato, un composto a base di latte.


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