La caipirinha è un cocktail
tipicamente brasiliano, a base di cachaça, lime, zucchero di canna e
ghiaccio. In Brasile è servita nella maggior parte dei ristoranti ed
è considerata una bevanda caratteristica del paese.
Il suo nome deriva dal diminutivo della
parola brasiliana caipira, che viene usato per designare gli
abitanti delle zone rurali e remote dello stato.
Ingredienti e preparazione
Ingredienti:- 2 oz (6 cl) di cachaça
- mezzo lime
- zucchero di canna o in alternativa bianco (3 cucchiaini da tè)
- ghiaccio tritato
- pestello (utile alla lavorazione degli ingredienti)
- bicchiere tipo highball oppure old fashioned (indispensabile a contenere i pezzetti di lime)
- 2 cannucce corte
- tagliare il lime a metà e poi in 4 pezzetti tutti di ugual misura; adagiarli nel bicchiere
- aggiungere lo zucchero e con il pestello esercitare una leggera pressione sulla polpa del lime; è utile eseguire movimenti rotatori per far uscire il succo, ponendo attenzione a non comprimere troppo la buccia amara
- si aggiungono i cubetti di ghiaccio spaccati e infine la cachaça
- come guarnizione aggiungere una fetta di lime (tagliata sottile) inserendola sul bordo del bicchiere
- servire il drink con due cannucce
Il drink non va shakerato né agitato,
ma va mescolato con lo stirrer. Possibilmente si dovrebbe passare il
succo del lime sull'orlo del bicchiere, per poi aggiungere lo
zucchero di canna: resta così uno strato zuccherato che lascia più
sapore e gusto alla Caipirinha.
Derivazioni
Esistono molti cocktail derivanti dalla Caipirinha, in cui la cachaça viene sostituita con altri alcolici:- La Caipiroska, dove la vodka sostituisce la cachaça.
- La Caipiroska Negra (conosciuta anche come Black Caipiroska o Caipiblack) fatta con la vodka nera
- La Caipirão, fatta con il liquore portoghese Beirão in sostituzione della cachaça
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