Il Pastis è un aperitivo
alcolico profumato all'anice tipico della Francia (nasce nella città
di Marsiglia), con un contenuto di alcol di solito intorno al 40-45%,
anche se esistono versioni analcoliche della bevanda. Il suo nome
viene dall'occitano pastís, che significa "pasticcio"
o "miscela" in questa lingua.
Quando in Francia fu proibito
l'assenzio nel 1916, i maggiori produttori (Pernod e Ricard, che poi
si sono fusi nella Pernod Ricard) riformularono le loro ricette
introducendo l'anice, aggiungendo zucchero e riducendo il contenuto
di alcool. Da allora tuttavia la ricetta della bevanda è cambiata
considerevolmente.
Il Pastis si beve di solito diluito con
acqua (con un rapporto di 5 volumi di acqua per ognuno di Pastis),
che ne diminuisce notevolmente il contenuto alcolico e, portando
alcuni dei suoi componenti a essere insolubili, prevalentemente
l'anetolo, ne cambia l'aspetto da giallo scuro limpido a giallo
chiaro lattiginoso. La bevanda va consumata fredda, anche con
ghiaccio, per rinfrescarsi nelle giornate calde.
Sebbene consumato in tutto il paese, il
pastis è tipico della Francia sudorientale, specialmente a Marsiglia
e in Provenza, dove è considerato, come la pétanque, parte dello
stile di vita.
Data la vicinanza geografica è diffuso
anche in alcune zone del Piemonte, in particolare in provincia di
Cuneo, e nella Riviera ligure di ponente.
Alcuni cocktail hanno come ingrediente
il pastis:
- il perroquet (pappagallo) con sciroppo di menta verde
- il tomate (pomodoro) con sciroppo di granatina
- il rourou con sciroppo di fragola
- il mauresque (moresco) con orzata
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