Pernod è una bevanda liquorosa
francese all'anice da consumarsi come aperitivo, che appartiene alla
società Pernod, del gruppo Pernod Ricard.
Caratteristiche
Il Pernod non è tecnicamente un
pastis, anche se è spesso designato come tale, poiché
contiene soltanto poca liquirizia.
Il liquore deve il suo gusto alla
distillazione di piante e non alla macerazione, utilizzata per la
produzione di pastis. Il prodotto è elaborato con essenze d'anice
stellato, chiamato anche con il nome Badiane chinoise (spezia
vicina all'anice). Quando si estrae in seguito viene mescolato e
distillato con essenze di piante aromatiche, in una quantità uguale
di menta e coriandolo.
Storia
Il liquore è l'eredità del Pernod 45,
commercializzato per la prima volta nel 1938, che coincide con
l'emissione della legislazione francese che permette nuovamente la
vendita di liquori e bevande alcoliche che hanno 45°.
Dal 1951 al 1954, Pernod commercializza
un liquore etichettato Pernod 51, in riferimento al suo anno di
nascita (gli aperitivi a base di alcool e anice, erano proibiti sul
mercato francese, furono nuovamente autorizzati nel 1951). Nel 1954,
Pernod 51 ribattezzato pastis 51, quindi semplicemente 51.
Dal 2005 Pernod commercializza Pernod
agli estratti di piante di assenzio romano. L'alcool all'anice
produsse un notevole successo alla casa Pernod alla fine del XIX
secolo, approfittando della fine del divieto della vendita
dell'assenzio romano in Francia. Questo liquore senza zucchero a 68°,
ha una parte di tujone (è un chetone e un terpene, presente
nell'assenzio romano inferiore a 10 mg/l, che risponde alle
costrizioni legislative francesi in vigore.
Utilizzo
Pernod si consuma tradizionalmente
diluito nell'acqua naturale con ghiaccio, ma può fungere da
ingrediente in vari cocktail, ad esempio mescolato a vodka, limonata
e sciroppo di ribes nero, o diluito con succo di mirtillo, una
bevanda molto diffusa in America Settentrionale.
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