La Coppetta da cocktail
(conosciuta anche col termine anglofono Martini cocktail glass
abbreviato spesso in Martini glass) o semplicemente bicchiere
da cocktail (o in inglese stem cocktail glass spesso
abbreviato in cocktail glass); è, per l'appunto, un bicchiere
da cocktail di forma conica rovesciata (con apertura di circa 90
gradi) sormontata su un gambo che poggia su una base piatta.
Il bicchiere va utilizzato, per servire
il cocktail, a una temperatura di zero gradi, il gambo permette la
tenuta del bicchiere senza influenzare la temperatura della bevanda.
L'origine del nome della coppetta è
combattuto, ma ruota sempre intorno al celebre cocktail "Martini".
Qualcuno dice sia il nome del barista italiano che per primo, nella
Londra del 1912, l'avrebbe preparato per John D. Rockefeller. Altri
dicono che un certo professor Jerry Thomas, negli anni '50, sulla
strada per Martinez (California), l'avrebbe inventato per alleviare
il mal di stomaco di un minatore. Altri ancora che c'entri il noto
vermut italiano Martini.
Varianti
Una variante è rappresentata dal
doppia coppetta, più alto e più ampio nell'apertura, con una
capacità media di 17-19 cl contro i 12-14 della coppetta normale. Il
bicchiere, anche a seconda del materiale utilizzato, vetro o
cristallo, può avere proporzioni diverse, è molto diffusa una
variante ad angolo più acuto di quello di 90° con coppa più alta.
Nel 2009 presso la Terrazza Martini a Milano è stato organizzato un
evento volto a reinventare il celebre bicchiere, una giuria
capitanata da Aldo Cibic ha premiato Marco Bevilacqua per la sua
interpretazione chiamata "Envie".
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