Il cordiale è un liquore di
origine francese, ottenuto per macerazione o infusione di erbe,
frutti in alcol etilico o per aggiunta di essenze ad alcol neutro. La
gradazione alcolica è di circa 40% vol e viene servito come
digestivo e tonico. È il lampone che conferisce la nota aromatica di
questo liquore ottenuto per distillazione dell'infuso di lampone con
essenze varie. Il contenuto alcolico è del 35% e il contenuto
zuccherino pari al 30%.×÷≠
Si presenta sotto forma di gel in
bustina alluminata e veniva dato, a richiesta, ai militari in
servizio di leva obbligatorio.
Successivamente l'espressione cordiale
si è allargata andando a comprendere anche quei liquori alcolici da
bersi in piccole dosi e capaci di ristorare e ridare forze, anche in
contesti quotidiani come al bar. Da qui è poi nata l'espressione
cordialino per intendere la tipica bottiglietta di
superalcolico che possiamo trovare appunto nei bar, nei frigobar di
alberghi o servita a bordo di navi e aerei.
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