E' scontato che stiamo parlando di
caffè espresso.
Allora vediamo, tradizionalmente la
quantità di caffè macinato impiegata per fare un espresso è di 7
grammi, all'atto pratico però la maggior parte dei baristi ne usa 8
perché il caffè viene meglio sotto diversi aspetti.
Io personalmente ne uso 9 perché provo
tanti caffè in continuazione e con un po' più di materia prima è
più facile ottenere un caffè fatto bene.
Per questo esercizio useremo la misura
di 8 grammi come riferimento. A questo punto non ci resta che
calcolare quanti espressi si ottengono da 1 Kg di caffè in grani:
Ok quindi da 1 Kg si ottengono 125
porzioni singole di caffè. Per semplicità facciamo
finta che il barista faccia tutti
e 125 perfettamente senza doverne buttare via neanche uno.
Bene. Quindi qual'è il volume di un
espresso? Questo aspetto è un po' più aperto a pareri soggettivi ma
anche qui ci affidiamo alla linea guida standard in cui una porzione
singola di espresso deve avere un volume di 25ml.
E il caffè lungo?
Ma quanto caffè potremmo ottenere se
volessimo massimizzare il volume in uscita? Quindi se decidessimo di
preparare comunque 125 tazze ma di farle tutte lunghe?
Infatti aumentare il volume d'acqua
fatto passare attraverso il caffè in polvere non aumenta la
quantità del caffè utilizzato ma soltanto del caffè estratto.
Il volume di un caffè lungo viene
riportato tra i 35 ml e i 50 ml. Farò un calcolo per la misura media
ed uno per la misura massima.
Et voilà. Erogando caffè normali
si otterranno circa 3 litri di espresso mentre spingendo l'estrazione
verso la massima produttività si può raddoppiarne il volume senza
dover fare compromessi troppo indecenti.
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