giovedì 7 maggio 2020

Come si diventa degustatori di whisky?

Contrariamente a quello che si può pensare è molto difficile che riusciate a bere un vero whisky. Probabilmente ne avrai assaggiato in diverse occasioni, ma si tratta di whisky commerciale, quindi, tieniti forte, non di "vero whisky scozzese". Se ad esempio come prima esperienza con lo Scotch provassi un Lagavulin di 25 anni, probabilmente non toccherai mai più un goccio di whisky in vita tua.


Questo per via del forte bruciore che proveresti, molto diverso da liquori ricreativi come amari, aperitivi, tequila, ecc...
Ma andiamo con ordine: la prima cosa che devi conoscere è la terminologia: il whisky si degusta in dram che è sia il tipo di bicchiere che gli scozzzesi usano per il loro whisky, sia la parola scozzese equivalente a cicchetto che ne indica una quantità approssimativa.

un dram

La seconda cosa da sapere, come spiegavo prima, è che il palato va addestrato: Quando selezioni il tuo primo dram di scotch, opta per qualcosa di "gentile". Un whisky "delicato" non contiene torba, il che rende il tuo primo dram più dolce e il bruciore meno intenso.
Anche il ghiaccio è importante: come formato prediligi i grossi pezzi che si scioglieranno più lentamente, dandoti il tempo di goderti il tuo whisky; mentre ogni appassionato di Scotch avrà modo di seguire questo suggerimento, se tu ne fossi sprovvisto, aggiungi uno o due cubetti di ghiaccio al bicchiere prima di versarlo. Se si tratta del tuo primo dram, rilassati e annacqualo un po'; per quanto sia tabù servirà ad ammorbidirlo. Alleggerirà la durezza di cui molti si lamentano e raffredderà il whisky attenuando un po' di quel senso di bruciore, rendendoti più facile assaporarlo. Ovviamente, quando inizi a sviluppare il tuo apprezzamento per il whisky, molto probabilmente vorrai smettere di "glassare".


Nota che quando usi il ghiaccio, l'ideale è usare una palla di ghiaccio o un cubo grande invece dei cubi standard poiché si scioglie più lentamente e non annacquerà completamente il tuo dram. Inoltre, se si utilizzano cubi, ricorda che il massimo è due.
Ora che il tuo bicchiere è pronto inizia la degustazione, ma non berlo! Non ancora almeno, dato che devi preparare il tuo palato ed il tuo olfatto a recepirne correttamente i sapori.
Inspira gli aromi. Dopo aver versato il tuo dram di whisky in un bicchiere, è il momento di iniziare ad affinare il tuo olfatto. A questo punto porta il bicchiere al livello del mento e agitalo da un lato all'altro mentre inspiri leggermente attraverso il naso e la bocca. Potresti notare una leggera sensazione di bruciore, in tal caso, abbassalo leggermente. Se al contrario non lo percepisci bene, prova ad avvicinarlo al naso e a farlo di nuovo. Dovresti notare che gli aromi cambieranno leggermente.
Dopo aver annusato il whisky alcune volte, fai un piccolo sorso iniziale. Questo è il momento in cui scoprirai se lo ami o lo odi. Tieni presente che se hai seguito queste indicazioni, il tuo dram sarà molto meno potente di quanto previsto, quindi questo ti darà un'idea generale di come è assestato il tuo palato. Se lo ami, continua ad andare e lascialo riposare sulla lingua e agita contro le guance prima di deglutire. Se lo trovi troppo forte, inspira una boccata d'aria e continua lentamente il processo.
Anche se può essere difficile amare il whisky immediatamente, come avviene anche per il caffè o la birra, regalati un momento per confrontare ciò che hai assaggiato e annusato con le impressioni degli altri e la descrizione sulla bottiglia. Nota il colore, i sapori, la sensazione in bocca e gli aromi e sorseggia di nuovo. Nota cosa ti piace e non ti piace; potresti considerare di tenere un diario di degustazione come riferimento man mano che procedi.


Ecco, ora sai come dare una marcia in più al tuo prossimo viaggio in Scozia. Fare un tour delle distillerie sarà una scusa eccellente per visitare posti un po' meno turistici, ma assolutamente meravigliosi di questa terra.





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