Per chi non lo sapesse il Kopi Luwak é
un caffè proveniente da regioni del Sud-Est asiatico famoso perché
viene raccolto dagli escrementi di una particolare specie di mangusta
chiamata
Paradoxurus hermaphroditus
o più comunemente
Asian Palm Civet.
Questo adorabile animale segue una
dieta onnivora ma si nutre principalmente di frutti quali il mango,
il manikara zapota, il rambutan e le bacche di caffè.
Bacche di caffè o
"coffee cherries"
Il suo ruolo è fondamentale nel
mantenimento della biodiversità del suo habitat naturale perché
ingerendo i semi dei frutti e defecandoli altrove permette a queste
specie vegetali di diffondersi.
Tutto andava bene nella vita dell'Asian
Palm Civet quando improvvisamente le cose hanno preso una piega per
il peggio, scaraventandolo in una realtà raccapricciante fatta di
cattività, malnutrizione e tortura. Mi riferisco al giorno in cui un
individuo o un gruppo di individui hanno deciso di provare a fare del
caffè tostando i semi (i chicchi) trovati nelle sue feci e si sono
resi conto che la bestiola non si limita a mangiare le bacche di
caffè, ma è estremamente precisa nella selezione di bacche
perfettamente mature.
Questa è un'informazione importante
perché cogliere le bacche di caffè al momento giusto non solo è
una delle cose più difficili e più costose a livello di manodopera,
ma è anche l'aspetto che più di ogni altro influenza la qualità
dei chicchi di caffè contenuti all'interno.
Bacca perfettamente
matura = chicchi di caffè di alta qualità
Quindi questi improvvisati imprenditori
hanno capito che l'Asian Palm Civet era in grado di fare il lavoro
per loro a costo zero, aggiungendoci che i semi sono parzialmente
digeriti aumentandone per qualche motivo la complessità aromatica.
E qual'è stata la diretta conseguenza
di questa scoperta? Ovviamente la peggiore possibile:
Quindi la domanda da porvi non è se il
caffè è sicuro da bere per voi ma se è sicuro da produrre per
loro, e la risposta è un tuonante
NO!
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