Il Wassail è una bevanda calda e speziata tipica dell'Inghilterra medievale, consumata durante le festività natalizie e le celebrazioni del solstizio d'inverno. Il nome deriva dall'antico saluto anglosassone "Waes hael" , che significa “alla tua salute”, e il suo consumo era legato a rituali propiziatori per garantire un buon raccolto e la prosperità dell'anno nuovo. La tradizione particolarmente del wassailing , diffusa nelle campagne inglesi, prevedeva che gruppi di persone andassero di casa in casa cantando e offrendo wassail in cambio di doni, una pratica che ha influenzato l'utilizzo moderno del caroling natalizio.
Preparazione: Un Elixir Profumato e Avvolgente
Ingredienti:
1 litro di sciroppo di mele
500 ml di birra scura o vino (facoltativo)
1 mela (preferibilmente una varietà dolce)
1 arancia
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
1 noce moscata grattugiata qb
2 cucchiai di miele o zucchero di canna
1 bicchiere di brandy o rum (opzionale)
Procedimento:
Preparazione della frutta: Tagliate la mela a spicchi e infilzate i chiodi di garofano nell'arancia intera.
Cottura della base: In una pentola capiente, scaldate il sidro (e la birra o il vino, se usati) a fuoco basso, evitando di farlo bollire.
Aggiunta delle spezie: Unite la cannella, la noce moscata, la mela e l'arancia e lasciate sobbollire per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Dolcificare e aromatizzare: Aggiungete il miele o lo zucchero e, se desiderato, il brandy o il rum per un tocco più deciso.
Servire: Versare il wassail ben caldo in tazze o bicchieri resistenti al calore, guarnendo con una fetta di mela o un bastoncino di cannella.
Il wassail è legato a numerosi rituali, tra cui il Apple Wassailing , un'antica celebrazione contadina ancora praticata in alcune zone del Regno Unito, in cui si versa un po' di wassail sulle radici degli alberi da frutto per favorire un buon raccolto. Sebbene la versione moderna sia principalmente a base di sidro, in epoca medievale si preparava spesso con l'ale, una birra poco alcolica e speziata.
Perfetto da sorseggiare nelle fredde serate invernali, il wassail è un autentico simbolo di calore e convivialità, capace di riportare in vita le antiche tradizioni natalizie inglesi con ogni sorso aromatico e avvolgente.
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