lunedì 11 luglio 2022

Vino della Columbia Britannica


 Il vino della Columbia Britannica è il vino canadese prodotto nella provincia della Columbia Britannica. I vini ottenuti dal 100% di uve della British Columbia possono qualificarsi per la classificazione in uno dei due sistemi di classificazione della British Columbia, a seconda della varietà, delle tecniche di vinificazione impiegate e di varie altre restrizioni.

In origine, il British Columbia Wine Institute gestiva la regolamentazione e la commercializzazione della Vintners Quality Alliance (VQA), che è anche un sistema di denominazione. Più recentemente, la British Columbia Wine Authority è stata costituita dal governo provinciale per regolamentare parte del settore. Ha creato una seconda classificazione, "Wines of Distinction", anch'essa da uve al 100% della Columbia Britannica, ma con un controllo di qualità meno rigoroso. In pratica ha rafforzato la classificazione VQA.

I vini che non sono né etichettati VQA né Wine of Distinction, e di alcuni produttori (a cui sono dati diritti speciali ai sensi dell'accordo di libero scambio Canada-Stati Uniti del 1988 ), possono utilizzare vino sfuso straniero per produrre una terza categoria di vino etichettata come Cantina in Canada. Parti significative dell'industria del vino e rispettati scrittori di vino in Canada e all'estero sono piuttosto preoccupati per questa pratica.

Esistono diverse classificazioni di cantine, rappresentate da numerose organizzazioni. Le più piccole sono dette cantine "alla stalla". Le cantine "di terra" sono operazioni di medie dimensioni.

Sebbene il Canada abbia la reputazione di avere un clima freddo, gran parte dell'interno della Columbia Britannica ha un clima mite o secco, ideale per la coltivazione dell'uva. All'interno, la valle di Okanagan in particolare è nota sia per l'alta qualità dei suoi vini, sia per il suo numero crescente di aziende vinicole rispettate, di recente sono emerse sacche più piccole come la Creston Valley, con vitis vinifera di prima epoca di altissima qualità varietà. Sulla costa, la Cowichan Valley e la penisola di Saanich sull'isola di Vancouver, le Isole del Golfo e la Fraser Valley nella Lower Mainlandsono anche regioni vinicole. La sperimentazione con la vite è avvenuta anche in varie altre zone meridionali della provincia.

Le varietà più importanti di uve coltivate nella Columbia Britannica sono:


Per la produzione di vino rosso e rosato:

  • Merlot

  • Pinot Nero

  • Cabernet Sauvignon

  • Syrah (Shiraz)

  • Cabernet Franc

  • Gamay

  • Maresciallo Foch

  • Malbec

  • Piccolo Verdot

  • Zweigelt


Per i vini bianchi:

  • Pinot grigio

  • Chardonnay

  • Gewürztraminer

  • Sauvignon Blanc

  • Pinot Bianco

  • Riesling

  • Viognier

  • Ehrenfelser

  • Semiglione

  • Bacco




0 commenti:

Posta un commento

 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .