domenica 3 luglio 2022

Applejack

 


Applejack è una bevanda alcolica forte prodotta dalle mele. Popolare nell'era coloniale americana, la prevalenza della bevanda è diminuita nel XIX e XX secolo in mezzo alla concorrenza di altri liquori.

L'Applejack è usato in diversi cocktail, incluso il Jack Rose. È un tipo di acquavite di frutta.

Il brandy di mele fu prodotto per la prima volta nel New Jersey coloniale nel 1698 da William Laird, un immigrato scozzese che si stabilì nella contea di Monmouth. La bevanda era una volta conosciuta come Jersey Lightning.

Il pronipote di Laird, Robert Laird, che prestò servizio nell'esercito continentale, incorporò la Laird's Distillery nel 1780, dopo aver precedentemente gestito una taverna. La più antica distilleria Applejack autorizzata negli Stati Uniti, Laird & Company di Scobeyville, New Jersey, è stato fino agli anni 2000 l'unico produttore di mela jack rimasto nel paese e continua a dominare la produzione di applejack.

Un tempo popolare all'inizio dell'America, l'applejack diminuì di popolarità a causa dell'ascesa di altri liquori più facili da produrre su base commerciale, tra cui rum, bourbon e whisky nel 19° secolo e gin, vodka e tequila nel 20° secolo. Nel 1920, con l'inizio dell'era del proibizionismo, Laird's pose fine alla produzione di liquori e iniziò a produrre succo di mela. Nel 1931, John Evans Laird ricevette il permesso di produrre acquavite di mele per "scopi medicinali" e ne fece scorta fino all'abrogazione del proibizionismo nel 1933.

Applejack è stato associato a quattro presidenti degli Stati Uniti : George Washington ha richiesto istruzioni per la produzione di applejack a Robert Laird per la ricetta di famiglia per applejack; Abraham Lincoln lo servì durante un breve periodo come taverniere a Springfield, Illinois; Franklin D. Roosevelt includeva applejack nei Manhattan che consumava regolarmente; e Lyndon B. Johnson diede una cassa di applejack al leader sovietico Alexei Kosygin nella conferenza del vertice di Glassboro del 1967.

Negli anni 2010, un certo numero di distillerie artigianali più piccole ha iniziato a produrre applejack in luoghi come New Hampshire, Lehigh Valley in Pennsylvania, Hudson Valley di New York, e Holland, Michigan.

Il nome applejack deriva dal metodo tradizionale di produzione della bevanda, jacking, il processo di congelamento del sidro fermentato e quindi rimozione del ghiaccio, aumentando la gradazione alcolica. Il sidro prodotto dopo il raccolto autunnale veniva lasciato all'aperto durante l'inverno. Periodicamente i pezzi di ghiaccio congelati che si erano formati venivano rimossi, concentrando così l'alcol non congelato nel liquido rimanente. Un metodo alternativo prevedeva di mettere una botte di sidro duro nella neve, consentendo la formazione di ghiaccio all'interno della botte quando il contenuto iniziava a congelarsi, quindi picchiettare la botte e versare la parte ancora liquida del contenuto. A partire dal succo fermentato, con una gradazione alcolica inferiore al dieci percento, il risultato concentrato può contenere il 25-40% di alcol. Poiché la distillazione per congelamento è un metodo di produzione a bassa infrastruttura rispetto alla distillazione per evaporazione e non richiede la combustione di legna da ardere per creare calore, il sidro duro e il jack di mele erano storicamente facili da produrre, anche se più costosi dell'alcol per cereali.

Lo svantaggio della distillazione per congelamento, chiamata anche cristallizzazione frazionata, è che le sostanze rimaste dopo la rimozione dell'acqua includono non solo etanolo, ma anche metanolo nocivo, esteri, aldeidi e alcoli fusibili. La riduzione del metanolo con l'assorbimento di un setaccio molecolare è un metodo pratico per la produzione.

Quando iniziò la produzione commerciale, Applejack iniziò anche a essere prodotto mediante distillazione evaporativa. Il moderno applejack prodotto in commercio spesso non viene più prodotto sollevando, ma piuttosto mescolando brandy di mele e alcolici di cereali neutri.

Applejack è in qualche modo simile al Calvados, un brandy di mele della Normandia, Francia, a cui viene spesso paragonato. Tuttavia, il Calvados è fatto con mele da sidro, mentre applejack è fatto con mele come Winesap.








0 commenti:

Posta un commento

 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .